Сайт создан в системе uCoz

Что такое МАКРОЭКОНОМИКА?

Создание фундамента макроэкономики.

Любое изучение макроэкономической политики должно начинаться с Джона Мейнарда Кейнса. Кейнс (1883-1946) был многосторонне одаренным человеком, завоевавшим признание в качестве математика, философа и литератора. Кроме того, он нашел время для работы управляющего крупной страховой компании, для консультирования министерства финансов Великобритании, для издания всемирно известного журнала по экономической теории, для коллекционирования раритетных изданий и книг по современному искусству, для открытия театра с постоянной труппой и для женитьбы на ведущей русской балерине. Он был также инвестором, знавшим, как делать деньги посредством четко продуманных спекуляций, причем он зарабатывал, таким образом, и для себя, и для своего Королевского колледжа в Кембридже.

Его главным достижением, однако, было изобретение нового подхода к макроэкономике и макроэкономической политике. До Кейнса большинство экономистов и тех, кто претворял в жизнь государственную политику, полагало, что взлеты и падения экономической активности в ходе деловых циклов неизбежны, как морские приливы и отливы. Несостоятельность этой уже давно существующей точки зрения обнаружилась в период Великой депрессии 1930-х гг. Сейме же в своей книге "Общая теория занятости, процента и денег", опубликованной в 1936 г., совершил громадный интеллектуальный скачок. Выводы его концепции заключались в следующем. Во-первых, Кейнс доказал возможность устойчивости в рыночной экономике состояния большой безработицы и недоиспользуемых производственных мощностей. Во-вторых, он показал, что правильная налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика государства может влиять на выпуск и, тем самым, уменьшать безработицу и сокращать продолжительность экономических спадов.

Когда Кейнс впервые сделал эти утверждения, то они произвели эффект разорвавшейся бомбы и породили много споров и дискуссий. В послевоенный период, кейнсианская экономическая теория стала доминировать в области макроэкономики и государственной политики. В течение 1960-х гг., практически любой анализ макроэкономической политики базировался на кейнсианском восприятии мира. С тех пор новые теоретические разработки, в которых учитывались факторы предложения, ожидания и альтернативные подходы к динамике заработной платы и цен, подорвали былое кейнсианское единодушие. И хотя и сейчас некоторые экономисты полагают, что действия государства могут смягчить деловые циклы, как и было когда-то "обещано" кейнсианством, ни экономическая теория, ни экономическая политика не являются такими же, как в эпоху великого открытия Кейнса.

Цели и инструменты макроэкономики:

После выявления трех основных целей макроэкономической политики, мы можем теперь поставить два более практических вопроса. Во-первых, каким образом экономисты оценивают успешность совокупных результатов экономики? Во-вторых, каковы инструменты политики,посредством которых выше рассмотренные цели могут быть достигнуты?

Мы теперь перейдем к более детальному изучению каждой цели и каждого инструмента, а также затронем некоторые ключевые проблемы, являющиеся предметом споров между современными макроэкономистами.

Измеряя экономический успех в целом, экономисты оценивают макроэкономические результаты, используя несколько основных переменных; среди них наиболее важны валовой внутренний продукт (ВВП), уровень безработицы и темп инфляции. Начнем с рассмотрения первого из них, который также иногда называется валовым внутренним выпуском.

Выпуск.Конечная цель экономической деятельности состоит в обеспечении товаров и услуг, которые требуются людям. Что может быть важнее для экономики, чем производство в достаточном количестве жилья, продовольствия, образования и развлечений для людей?

Самым всеобъемлющим измерителем совокупного выпуска в экономике является валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП -это показатель рыночной ценности всех конечных товаров и услуг - овсяной муки, пива, автомобилей, рок-концертов, полетов на самолетах, услуг здравоохранения и т.д. - произведенных за год в стране. Существует два способа измерения ВВП. Номинальный ВВП измеряется в фактических рыночных ценах. Реальный ВВП рассчитывается в постоянных ценах (скажем, в ценах 1987 г.).

Реальный валовой внутренний продукт США, 1929-1994-е гг.

Рис. 21-1. Реальный валовой внутренний продукт США, 1929-1994-е гг.

Реальный ВВП это самый всеобъемлющий измеритель выпуска экономики. Нужно отметить, что в течение Великой депрессии объем выпуска резко уменьшался. В период после Второй мировой войны рост ВВП был очень устойчивым до тех пор, пока экономику не стали поражать многочисленные шоки в 1970-е и в 1980-е гг. Источник: U.S. Department of Commerce.

Динамика реального ВВП является наилучшим, широко доступным показателем уровня выпуска и роста этого уровня, выступая в качестве тщательно наблюдаемого пульса национальной экономики. Рис. 21-1 иллюстрирует динамику реального ВВП США после 1929 г. Здесь следует обратить внимание на экономический спад в течение Великой депрессии 1930-х гг., бум в течение Второй мировой войны, рецессии в 1975 г. и в 1982 г., устойчивый рост в период длительного подъема в 1982- 1989-е гг. и стагнацию после 1989 г.

Несмотря на наблюдаемые в ходе деловых циклов краткосрочные колебания ВВП, в промышленно-развитых странах имеет место устойчивое долгосрочное увеличение реального ВВП и повышение уровня жизни;этот процесс называется экономическим ростом. Американская экономика на протяжении более чем столетия, являлась мощнейшим генератором прогресса, что отражается ростом потенциального выпуска.

Потенциальный ВВП - это тенденция реального ВВП на длительных временных интервалах, представляющая собой долгосрочные производственные возможности экономики или максимальный объем выпуска, который экономика может обеспечить при стабильных ценах. Потенциальный выпуск иногда также называют уровнем выпуска при высокой занятости. Когда экономика полностью использует свой потенциал, уровень безработицы низок, а уровень производства высок.

В ходе деловых циклов, фактический ВВП отклоняется от своего потенциала. Например, в 1982 году совокупный выпуск экономики США был почти на 300 млрд. долл. меньше, чем потенциальный выпуск. Этот факт означал годовую потерю в 5000 долл. для каждой семьи. Разница между потенциальным и фактическим ВВП называется разрывом ВВП. Большой разрыв ВВП - индикатор наличия спада экономической активности и функционирования экономики внутри границы ее производственных возможностей. Когда разрыв ВВП мал, экономический спад называют рецессией, а когда этот разрыв большой, то -депрессией.

Фактический ВВП, потенциальный ВВП и разрыв ВВП

Рис. 21-2. Фактический ВВП, потенциальный ВВП и разрыв ВВП

Деловые циклы происходят, когда фактический выпуск отклоняется от своего потенциала. Плавная возрастающая кривая (со шкалой измерения, отложенной по оси координат) иллюстрирует потенциальный или трендовый выпуск за период 1930-1993 гг. В течение последних пятидесяти лет потенциальный выпуск увеличивался примерно на 3% в год.

Разница между потенциальным и фактическим ВВП - разрыв ВВП - изображена выкрашенной в серый цвет площадью между двумя линиями. Здесь следует обратить внимание на большие разрывы ВВП в 1930-е и в 1980-е гг. Нижняя кривая отображает отношение разрыва ВВП к потенциальному ВВП в процентах. Источник: U.S. Department of Commerce и оценки авторов.

Рис. 21-2 иллюстрирует оценочные значения потенциального и фактического выпуска за период 1930-1993 гг. Расположенные между двумя линиями площади рисунка, выкрашенные в серый цвет, являются графическим изображением разрывов ВВП. Здесь нужно обратить внимание на большие разрывы в 1930-е гг. и в начале 1980-х гг.

Высокая занятость, низкая безработица. Следующей основной целью макроэкономической политики является высокая занятость, зеркальным отражением которой выступает низкая безработица. Люди хотят иметь возможность найти высокооплачиваемые и стабильные рабочие места, не пребывая в ожидании и не занимаясь поисками в течение длительных временных интервалов. Рис. 21-3 иллюстрирует тенденции уровня безработицы за последние шестьдесят лет. Отложенный по оси ординат уровень безработицы есть процент рабочей силы, которая является безработной.

К рабочей силе относят всех занятых лиц, а также тех безработных, кто ищет работу. Люди, не имеющие работу, но в то же время не занимающиеся ее поиском, не причисляются к рабочей силе. Уровень безработицы изменяется в зависимости от хода делового цикла: когда объем выпуска "в депрессии", спрос на труд снижается, а уровень безработицы растет. Масштабы безработицы достигли размеров эпидемии в Великой депрессии в 1930-е гг., когда четверть всей рабочей силы была не занята.

Безработица увеличивается в периоды спада, уменьшается в периоды подъема.

Рис. 21-3. Безработица увеличивается в периоды спада, уменьшается в периоды подъема.

Уровень безработицы измеряет долю рабочей силы, которая ищет работу, но не может ее найти. Безработица достигла трагической величины в течение 1930-х гг., составив в те годы примерно 25%. Безработица увеличивается в пониженных фазах делового цикла и уменьшается в его повышенных фазах. Источник: U.S. Department of Labor

Вследствие депрессии, в течение последних двадцати лет наблюдался заметный рост неиспользуемой рабочей силы и увеличения количества людей, которые трудятся неполный рабочий день по отношению к людям, занятым полный рабочий день. Цель обеспечения хорошими рабочими местами всех, кто в них нуждается, оказывается все более трудно достижимой.

Стабильные цены. Третья макроэкономическая цель заключается в поддержании стабильных цен при наличии свободных рынков. Стремление сохранить свободу рынков является проявлением дела особой важности и основано на суждении, согласно которому функционирующая без помех рыночная экономика является наиболее эффективным способом организации большинства видов экономической деятельности. Цены на свободных рынках определяются в максимально возможной степени спросом и предложением, при этом правительство воздерживается от контроля над ценами отдельных товаров. Лишь позволяя фирмам свободно принимать производственные и ценовые решения, общество может использовать мотив прибыли в общественных интересах.

Второй компонент этой цели состоит в предотвращении резких повышений и снижений общего уровня цен. Дело здесь в том, что быстрые изменения цен искажают экономические решения юридических и частных лиц. Наиболее распространенным показателем общего уровня цен является индекс потребительских цен (или ИПЦ).В ИПЦ учитываются издержки на закупку фиксированного набора ("корзины") товаров (включая такие блага, как продовольствие, жилье, одежда и медицинское обслуживание), понесенные "средним" горожанином. Общий уровень цен часто обозначается буквой Р.

Рост потребительских цен, 1929-1993 гг

Рис. 21-4. Рост потребительских цен, 1929-1993 гг.

Темп инфляции отражает темп изменения цен в период от одного года до следующего; на данном рисунке темп инфляции измерен индексом потребительских цен (ИПЦ). Начиная со Второй мировой войны, цены главным образом росли, особенно после нефтяных шоков 1973 и 1979 гг. С 1984 года американцы наслаждаются низкой инфляцией. Источник: U.S. Department of Labor

Изменения уровня цен называются инфляцией. Темпы инфляции отражают темп роста или снижения уровня цен в период от одного года до следующего. Рис. 21-4 иллюстрирует темп инфляции, измеренный посредством ИПЦ, в период с 1929 года по 1993 год. За весь этот временной интервал темп инфляции в среднем составлял 3,4% в год. Нужно отметить, что цены в отдельные годы колебались очень значительно, изменяясь от минус 10% в 1932 году до 14% в 1947 году. Когда цены снижаются (т.е. темп инфляции отрицателен), то происходит дефляция.

Другим крайним проявлением изменения цен является гиперинфляция - рост уровня цен в тысячу или миллион процентов за год. В таких ситуациях цены фактически бессмысленны, а ценовая система разрушается, как это имело место в веймаровской Германии в 1920-е гг., в Бразилии в 1980-е гг. и в России в 1990-е гг.

Большинство стран ищет золотую середину, сочетая ценообразование на свободных рынках и плавную ползучую инфляцию в качестве лучшего способа обеспечения эффективного функционирования ценовой системы.

Сделаем некоторые обобщения:

Целями макроэкономической политики являются:

1. Высокий и растущий уровень национального выпуска (т.е. уровень реального ВВП).
2. Высокая занятость (низкая безработица).
3. Стабильный или плавно растущий уровень цен в сочетании с определением цен и заработной платы через взаимодействие спроса и предложения на свободных рынках.

И напоследок хочу привести пару ссылок по данной тематике:

Principles of economics by Gregory Manque
Economics.com

Что такое макроэкономика? ПОТРЕБЛЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ Совокупный спрос и мультипликатор Деньги и банковская система